Сведения о фактическом выполнении плана работы в 2022 г.


За отчетный период выполнен большой объем технической работы по обработке данных: отбор событий, подготовка списков, разработка утилит для пакетной отработки, перенос данных и т. п. По заявленным пунктам плана сделано следующее:

1. Для отбора типичных авроральных событий взят список событий по системе камер MAIN и событий, содержащихся в информационных бюллетенях «PGI data». Из событий в списках на сайте http://aurora.pgia.ru/events оставлены случаи наблюдений камерой всего неба и камерой GC, без Луны и явных облаков. Списки для зимних сезонов 2011-2012, 2012-2013 и 2013-2014 гг приведены в таблицах: таб.2011-2012, таб.2012-2013, таб.2013-2014 .

2.1 Разработана утилита для пакетной обработки исходных кадров для получения спектральных индексов, характеризующих пространственные неоднородности аврорального свечения. Расчеты проводятся с учетом направления на кадре для определения наблюдаемой анизотропии неоднородностей свечения. Методом лог-скейл скалограмм по данным камеры всего неба в Апатитах получены спектральные индексы, характеризующие пространственные неоднородности аврорального свечения для типичных авроральных явлений в диапазоне масштабов 1.5-50 км и их анизотропию:

Форма max min min/max
Спокойная дуга 1.0 <0.25 <0.25
Дуги с лучами 1.5-2.0 <0.25 <0.25
Брейкап >2.5 >1.5 0.8
Пульсирующие полосы 1.5-2.0 0.5-1.0 0.25-0.5
Омега-структуры 2.0-2.5 1.5-2.0 0.7

Для флуктуаций вблизи магнитного зенита (в поле зрения ~44 градусов ) в диапазоне масштабов 0.5-20 км спектральные индексы такие же, с учетом попадания структур в поле зрения. Максимальный индекс обычно имеют неоднородности поперек полос аврорального свечения (направление север-юг), минимальный — вдоль. Чем больше индекс — тем больше диапазон амплитуд флуктуаций на разных масштабах.

Пример определения характеристик фрактальной пространственной структуры полярных сияний приведен в докладе на конференции (ссылка).

2.2 Для выявления периодических структур в полярных сияниях использован метод, основанный на построении дифференциальных кеограмм с временными задержками от 1 до 32 секунд из исходных 1-секундных данных. Дифференциальные кеограммы усреднялись интервалами по 1 мин. Тем самым определялось положение и доминирующие периоды пульсирующих структур во время развития возмущения. Разработана утилита для пакетной обработки данных (пример обработки по ссылке).

2.3 Сделан методический обзор о подходах и наработках для построения модели пространственно-временной структуры аврорального овала, основанные на фрактальных и мультифрактальных характеристиках. Взаимодействие окружающей Землю магнитосферно-ионосферной (МИ) системы со средой (солнечным ветром) происходит в форме череды переходных процессов на разных масштабах. Наиболее крупные из них, магнитные бури, очевидно триггируются возмущениями в солнечном ветре (direct driving). Роль внутренней динамики МИ системы, вызванной в значительной степени нелинейностью и временными запаздываниями процессов поступления и сброса (load-unload processes) энергии и частиц из солнечного ветра в магнитосферу, становится более существенной на меньших масштабах (суббури, псевдобрейкапы, инжекции, активизации). Типичное динамическое состояние МИ системы описывается как самоорганизованная критичность или турбулентность, для которых свойственны статистическая масштабная инвариантность (скейнинг) в распределениях флуктуаций многих характеристик. Динамика МИ системы проектируется в область аврорального овала, само существование которого обусловлено этой динамикой. Пространственно-временная структура авроральных возмущений в большой степени отражает структуру процессов в МИ плазме, чем объясняется актуальность ее исследования. Констатируется, что:

1. Авроральный овал отражает динамику магнитосферно-ионосферной системы, управляемую как внешней средой, так и внутренними процессами.
2. Существующие модели не описывают внутреннюю структуру авроральных потоков заряженных авроральных частиц.
3. Наряду с регулярными структурами (дуги, пульсирующие пятна) в структуре авроральных высыпаний присутствует самоподобие (степенные распределения), как в статистических распределениях, так в индивидуальных переходных процессах.
4. Описание этих структур возможно включить в модель, используя представления фрактальной геометрии.

(Сделан доклад на конференции, ссылка, статья принята в печать в журнале «Космический исследования», 2023,№3).

3. Случаи наблюдения аврорального шипения в обс.Ловозеро за сезоны 2018-2019 и 2019-2020, отобранные для анализа, с кратким описанием каждого события приведены в таблице. ( ссылка).

4.1 Список событий пересечения аврорального овала низковысотными спутниками для определения границ изотропизации и положения области высыпания (ссылка на список). Такие события будут использоваться для сравнения с положением крупномасштабных границ овала с модельными и нормировки потока энергии частиц в овале.

4.2 Во время регистрации полярных сияний на камере всего неба в Апатитах в сезоне с октября 2014 по март 2015 гг. были отобраны пролеты спутников Van Allen Probe (A, B), когда проекция траектории спутника пересекала область наблюдений сияний. Таких удачных пролетов оказалось 5, даты и время совместных наблюдений на спутниках Van Allen Probe и сияний:

2014-10-28, 00:30 - 02:00UT
2014-12-24, 21:30 - 00:00UT
2014-12-25, 22:30 - 00:00UT
2015-03-17, 17:30 - 20:00UT
2015-03-18, 18:00 - 20:30UT
ссылка

5.1 С использованием численного моделирования проанализированы траектории распространения излучений типа авроральный хисс (шипение) в ионосфере и магнитосфере Земли. Показано, что распространяясь к земной поверхности формируется совокупность волн, которая в меридиональной плоскости представляет собой два пучка, разнесенных по широте к полюсу и к экватору от силовой линии, на которой происходила генерация хисса. Полученные результаты позволяют объяснить результаты одновременных наземных наблюдений аврорального хисса в точках Ловозеро и Баренцбург, расположенных в авроральных и приполярных широтах соответственно. (Доклад на конференции, ссылка, статья с результатом принята к публикации в журнале "Динамические процессы в геосферах").

5.2 Проведен анализ сигналов передатчика радионавигационной системы РСДН-20 в г. Краснодар, зарегистрированных в авроральных широтах на наземной станции обс. Ловозеро. Обнаружены события, когда ночные значения амплитуды компоненты магнитного поля, поперечной к трассе Краснодар – Ловозеро, уменьшаются и практически достигают дневных. Наблюдаемые уменьшения происходят во время серии авроральных суббурь, и увеличения Kp индекса до значений 3-5. Наблюдаемый эффект может быть вызван локальными изменениями проводимости ионосферы, возникающими в результате высыпаний заряженных частиц во время суббури. (Доклад на конференции, ссылка).

6. Получены оценки размера «спокойного» аврорального овала и потока энергии высыпающихся электронов в нем в зависимости от динамического давления солнечного ветра. Данные спутников серии DMSP использованы для исследования характеристик ионных и электронных высыпаний в ночном секторе авроральной зоны в магнитоспокойные периоды при экстремальных значениях динамического давления солнечного ветра (Psw). Показано, что давление ионов на границе изотропизации увеличивается с ростом Psw. Широтные профили ионного давления, полученные при различных уровнях Psw, указывают на то, что увеличение Psw сопровождается расширением области ионных высыпаний и смещением границы изотропизации в более низкие широты. (Опубликована статья: Воробьев В.Г., Ягодкина О.И., Антонова Е.Е. Кирпичев И.П. Влияние экстремальных уровней динамического давления солнечного ветра на структуру ночных авроральных высыпаний // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 62. № 6. С. 713-720. 2022, ссылка)

7. В качестве начального варианта модели аврорального овала выбрана модель GDMF2 [Шубин В.Н., Деминов М.Г., 2019]. Модель установлена на сервере ПГИ по адресу http://aurora.pgia.ru/model_oval/?id=shubin/. В качестве параметров входных используются значения потока солнечного излучения F10.7 и F10.7t (за 27 дней) и уровень возмущения магнитосферы (значения ap - индексов, или Kp-индекса). Фактические значения можно выбрать по заданной прошедшей дате, или задать произвольно. Модель дает границы аврорального овала, положение максимума высыпаний в авроральном овале и положение минимума в главном ионосферном провале. К модели сделан web-интерфейс для проведения оценок при анализе событий.

Таким образом все пункты запланированые на 2022 пункты плана выполнены. В качестве задела из плана на следующий год проведены расчеты по моделированию прохождения волн метрового диапазона в ионосфере при наличии ионосферных неоднородностей:

8. Известно, что высыпания энергичных частиц в области высоких широт и следующее за этим повышение концентрации электронов на высотах E-слоя ионосферы (90-120 км) приводят к нарушениям прохождения КВ сигналов. Пространственные размеры подобных высыпаний колеблются в широких пределах – от нескольких сотен метров до десятков км. Моделировалось прохождение КВ сигналов через неоднородности электронной концентрации на высотах D и E слоев высокоширотной ионосферы. Были рассмотрены неоднородности с горизонтальными размерами от 30 до 80 км, вызванные высыпаниями частиц различных энергий (10, 20, 30, 40 кэВ) с различной плотностью потока, как модель ионизации высыпаниями типа пульсирующих пятен. Высотные профили энерговыделения и ионизации получены с помощью ранее разработанной модели переноса энергичных частиц в атмосфере Земли. Рассматривалась односкачковая радиотрасса между Санкт-Петербургом и северным побережьем Кольского полуострова в двух случаях: в первом случае на радиотрассе не было неоднородностей и пространственное распределение параметров ионосферной плазмы задается по модели ГДМИ, во втором случае на нисходящей части траектории задавалась ионосферная неоднородность. Лучевые траектории проходили через неоднородность после отражения от F2-слоя ионосферы. Результаты численного моделирования показали, что появление в Е-слое полярной ионосферы неоднородности с существенным увеличением электронной концентрации вызывает увеличение геометрического расхождения пучка лучевых траекторий, проходящих через эту неоднородность. Это ведет к ухудшению условий КВ-связи, а также создает зоны, где связь невозможна. Если концентрация электронов в неоднородности сравнима с таковой в F-слое, то лучевые траектории, отразившись от F-слоя, отражаются и от неоднородности. Дальнейшее увеличение пространственных размеров неоднородности увеличивает зоны, где связь с передатчиком невозможна (сделан доклад на конференции, ссылка)